您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安发布重污染天气黄色预警 启动Ⅲ级应急响应

2018-01-11 20:13  大红鹰娱乐在线  字号:T|T

一场大雪过后,西安晴好了几天,雾霾又来了。1月11日下午6时,记者从西安市政府新闻办获悉,西安将从1月12日16时起启动重污染天气黄色预警(Ⅲ级应急响应)。

根据环境监测数据显示,自1月10日22时起,西安环境空气质量指数(AQI)持续处于轻度污染水平。经预报预警组研判,受偏南暖湿气流影响,未来3天西安大气扩散条件转差,预测12日-15日期间环境空气质量将整体处于中-重度污染水平。为保护公众健康,降低大气污染强度,按照《西安市重污染天气应急预案(2017年修订稿)》规定,经西安市重污染天气应急指挥部批准,指挥部办公室决定发布重污染天气黄色预警信息,从1月12日16时起启动重污染天气黄色预警(Ⅲ级应急响应),由各区县政府、开发区管委会和市级相关部门,组织落实相关措施。

Ⅲ级应急响应期间,儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动。幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止户外体育课、课间操、升国旗、运动会等活动(在室外停留不超过30分钟的教学参观、社会实践等活动不受影响)。卫生部门督导医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的防护宣传和就医指导,指导市民按照污染等级合理使用专用防护口罩,对空气净化器使用进行规范明确;增设相关疾病急(门)诊,增加医护人员,24小时值班;向社会公布第一梯队的医院名单。

公安部门做好三环路(含三环)范围内低速汽车,建筑垃圾、渣土、砂石、混凝土罐车运输等车辆的禁行工作。建设、城管、市政、交通、水务、地铁、城改等部门按照各自职责,督导三环内除抢修抢险和特殊需要外的建设施工单位停止室外作业,全市范围内除抢修抢险和特殊需要外的建设、出土、拆迁、建筑垃圾消纳场等施工单位停止涉土作业,各类工地禁止喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业(塔吊或地下施工等不受影响),以柴油为燃料的非道路移动机械停止使用。城管部门强化道路保洁措施,采取“湿法作业+吸尘式清扫”模式,在常规作业基础上对主干道和易产生扬尘路段每日至少增加1次清扫保洁作业;在适当情况下增加冲洗易产生扬尘路段的频次。交通部门对连接市政道路的公路路段(国道、省道等)每天至少湿扫3次,其他路段每天至少湿扫1次。对纳入重污染天气预警响应期间停产限产名单的企业和单位(《城市基本情况调查和重污染天气应急减排方案编制大纲》涉及的工业点源、燃煤锅炉、产业集群、散煤、移动源、扬尘源、生活VOCs排放等),实施污染物减排措施。

记者肖琳

本文原载于大红鹰娱乐在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    本文链接:a/201801/530339.html
    全站热点
    法国总统马克龙访西安 光顾的这家咖啡店火了

    2018-01-11 14:34阅读

    西安房产企业购地热情趋稳 大户型房源“供需两旺”

    2018-01-10 19:37阅读

    市长上官吉庆前往市公安局交警支队检查早高峰道路交通管理情况

    2018-01-10 00:29阅读

    兰州部分地区取消限购引热议 专家:西安短期内应不会跟进

    2018-01-09 14:08阅读

    未来一周西安的气温要“冻”真格了 9日将降至零下10度

    2018-01-08 00:16阅读

    把握教材理念 崇尚法治精神 ——西安市《道德与法治》八年级下册(法治教育专册) 统编教材培训成功举办

    2018-01-05 18:43阅读

    西安铁警救助2岁走失女童安全回家

    2018-01-04 21:35阅读

    博聚网