您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

西安市博物馆总量达126座 全年举办展览200余场

2018-01-26 13:33  大红鹰娱乐在线  字号:T|T

1月23日,记者从2018全省文物局长会议上获悉,2017年我市新增西安市城市记忆博物馆等5座博物馆,全市博物馆总量达126座,全年举办各类展览200余场,开展面向公众的文化服务活动460余次,西安市文物局获得2017年度全省文物安全目标责任考核先进单位。

去年以来,我市探源、彰显华夏文明的考古工作成果丰硕。高陵区杨官寨遗址庙底沟文化墓地和阎良区栎阳城遗址考古工作入围“2017年中国考古新发现”。汉长安城未央宫遗址成功入选国家考古遗址公园,我市国家级考古遗址公园已达4家。西安城墙、华清宫、大华纱厂旧址、顺陵、杜陵5处文物保护单位被公布为省级文化遗址公园,居全省之首。

文物保护管理责任有效落实。我市通过市级文物安全联席会议制度、强化各级政府和管委会领导责任、加强文物保护机构建设、文物保护专项经费支持、夯实基层文物保护责任、将文物保护纳入政府考核等多种方式,将文物保护管理责任具体落实到单位和人并在媒体上公布,接受监督,努力解决文物保护“最后一公里”的难题。

此外,“博物馆之城”建设、“文化惠民工程”取得新成效。编制形成了《西安博物馆之城建设总体方案》,西安博物院、大唐西市博物馆等8家单位入选优秀传统文化传承基地,“西安事变纪念馆移动互联网AR/VR虚拟交换展示项目”入选国家文物局公布的“互联网+中华文明”示范项目。

据了解,2017年12月1日,《西安市不可移动文物保护条例》正式施行,西安地区不可移动文物保护工作的权责进一步明晰,管理程序更加规范,操作更加简便易行,同时也营造了社会各界共同关注、参与文物保护的良好条件。

本文原载于大红鹰娱乐在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    本文链接:a/201801/533385.html
    全站热点
    莲湖区教育局召开期末工作会,安排部署期末及寒假工作

    2018-01-26 10:08阅读

    西安已有55家星巴克 多家品牌咖啡加快在我市布点速度

    2018-01-25 14:59阅读

    《西安·三门峡工商界经济合作论坛》在西安召开

    2018-01-25 13:54阅读

    灞桥区纺织城小学在西安市教育局做品质提升及特色课程建设经验交流

    2018-01-23 15:08阅读

    西安警方严厉打击非法销售燃放烟花爆竹行为 已拘留4人

    2018-01-22 21:48阅读

    西安74家医院实现跨省异地报销 方便患者就医

    2018-01-21 00:10阅读

    西安全面建成小康社会取得成效 6项经济指标达目标

    2018-01-19 11:13阅读

    博聚网