您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

国家发改委:中国拟把西安建成历史文化特色国际大都市

2018-02-13 09:15  大红鹰娱乐在线  字号:T|T

2月11日,国家发改委新闻发言人孟玮表示,《关中平原城市群发展规划》的一大亮点就是要把西安建成具有历史文化特色的国际大都市。为了更好地引领关中平原城市群发展,西安今后将加快国际化进程。

中共西安市委十三届四次全会明确,西安作为关中平原城市群的中心城市和西北地区的龙头城市,加快大西安国际化进程,有利于西安进一步强化与周边城市、城市群的合作,强化中心城市功能,提升辐射带动能力,更好引领关中平原城市群成为具有全球影响力和国际竞争力的新增长极。

培育发展关中平原城市群

有利于推进西部大开发

孟玮表示,关中平原是古丝绸之路起点,在中国现代化建设大局和全方位开放格局中具有独特战略地位。培育发展关中平原城市群,有利于引领和支撑西北地区开发开放,有利于推进西部大开发,有利于纵深推进“一带一路”建设。《规划》有四大亮点:

一是注重提升城市群质量。围绕建设具有国际影响力的国家级城市群、内陆改革开放新高地,《规划》提出到2035年城市群质量得到实质性提升的发展目标,这将进一步发挥关中平原城市群对西北地区发展的核心引领作用和中国向西开放的战略支撑作用。

二是建设军民融合创新高地。关中平原城市群工业体系完整,科教资源、军工科技等位居全国前列,航空航天、新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业发展迅猛,是全国重要的装备制造业基地、高新技术产业基地、国防科技工业基地。

三是深度融入“一带一路”建设。要发挥区位交通连接东西、经济发展承东启西、文化交流东西互鉴的独特优势,畅通向西开放、向东合作通道,构建全方位开放格局。同时,要依托秦岭黄河自然山水、周秦汉唐历史遗存和文化资源多元富集等优势,建设自然山水和历史人文交相辉映的世界级旅游目的地,推动中华文化传承创新,提升中华文化的魅力和国际影响力。

四是明确提出建设西安国家中心城市。要强化西安面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能,提升维护西北繁荣稳定的战略功能,打造西部重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽,建成具有历史文化特色的国际大都市。

加快大西安国际化进程

提升辐射带动能力

西安作为关中平原城市群的中心城市和西北的龙头城市,加快大西安国际化进程,有利于西安强化中心城市功能,提升辐射带动能力,更好引领关中平原城市群成为具有全球影响力和国际竞争力的新增长极。

西安市发改委副主任姜建春表示,加快大西安国际化进程,必须要立足西部、着眼全国、面向亚欧,以开放促发展,以创新求跨越,以文化塑标识,加快提升综合承载能力、辐射带动能力和国际影响力。

加快大西安国际化进程,能够促进西安更好地发挥历史、人文、区位、科教、产业等综合优势,深度参与国际经贸、人文交流、国际合作,构建面向全球的贸易、投融资、科技合作、生产、服务网络,既是西安深度融入“一带一路”建设的战略选择,也是西安引领关中平原城市群发展的必由之路。姜建春说,西安市目前正在探索,希望找准高质量发展和高速增长的最佳结合点,加快在重点领域和关键环节实现突破,着力解决国际化发展中不平衡、不充分的问题,做到发展速度和质量效益相统一、总量增长和结构优化相协调,促进城市发展方式和经济发展方式转变,全面提升城市国际化水平。

记者 陈春平 实习生 孙可欣

本文原载于大红鹰娱乐在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    本文链接:a/201802/537218.html
    全站热点
    建设国家中心城市,西安准备好了

    2018-02-13 08:59阅读

    西安市教育局通报问责13人 清退违规资金250余万

    2018-02-11 22:49阅读

    西安浐灞生态区居民手机扫二维码就可举报腐败问题

    2018-02-11 18:54阅读

    西安成为国家中心城市 市民将享受这些红利

    2018-02-09 14:26阅读

    家校携手 共话成长——西安高级中学初中部期末家长学校、家长会

    2018-02-08 11:49阅读

    西安地铁新增40台扫码闸机 明起将陆续投入使用

    2018-02-06 22:56阅读

    西安至北上广深高铁票充裕 成都方向高铁票紧张

    2018-02-04 23:04阅读

    博聚网